Ювелирные украшения 2018Самое верное представление о том, чем живёт индустрия драгоценностей, даёт выставка в Базеле — главный смотр достижений в области часового и ювелирного искусства привлекает тысячи участников, от заслуженных грандов до амбициозных новичков. В этом году на BaselWorld вновь были популярны бриллианты, в том числе необычных расцветок, а ювелиры, увлечённые другими камнями, соревновались в виртуозности, исполняя «хроматические гаммы». И всё же главный тренд по‑прежнему — богатство фантазии дизайнера.

Carrera y Carrera

Шёлковые шали из Китая в Испании XVI века стали называть манильскими — на пути домой торговые галеоны делали остановку на Филиппинах. Севильские мастерицы научились копировать китайскую вышивку и обогатили её новыми сюжетами. А ювелиры Carrera y Carrera нашли в манильских мантильях вдохновение для коллекции Seda Imperial с её дальневосточными мотивами. Сет Orquídeas посвящён прекрасной орхидее. Скульптурные соцветия из жёлтого золота с бриллиантами и яркой рубиновой сердцевиной сплетены в парадное колье и длинные серьги.

Breguet

Линия Volants de la Reine продолжает королевскую тему, неразрывно связанную с историей дома Breguet. Королева Мария-Антуанетта, первая клиентка Абрахама-Луи Бреге, утвердила моду на богатые шелка, банты, кружева и оборки — они подчёркивали статус их обладательницы. Сложная отделка нарядов той эпохи воплощена в женских часах и ювелирных украшениях. Корпус часов отделан великолепным бриллиантовым бантом, воланы с бриллиантами украшают серьги и кольцо с синим сапфиром. В кольце использован камень огранки «подушка», в серьгах — два грушевидных сапфира.

Van Cleef & Arpels

Мастера французского дома Van Cleef & Arpels всегда настаивали на том, что драгоценные камни в украшениях haute joaillerie — особые «камни с характером». Эта философия в полной мере отразилась в высокой коллекции Pierres de Caractère и её продолжении — Variations. В облике драгоценных сетов чувствуется влияние Востока — именно туда в поисках уникальных камней в середине 1950-х отправлялся Клод Арпельс. Колье-трансформер Oriental Princess с отстёгивающейся брошью навеяно сказкой о Шахерезаде из «1001 ночи». Чувственные изгибы сложены из бриллиантов круглой, багетной и грушевидной огранок. Центральное место в композиции занимает крупный безупречный камень весом более 8 каратов. Ледяное бриллиантовое плетение, будто капли крови, обагряют 42 рубина из Мозамбика.

Harry Winston

Американский ювелирный дом всегда славился не только бриллиантами, но и великолепными цветными драгоценными камнями. Марка запатентовала особый композиционный приём Classic Winston, который позволял подчеркнуть природную красоту минерала, — крупный рубин, сапфир или изумруд зажат между двумя бриллиантами.

Cartier

Высокая ювелирная коллекция L’Odyssée de Cartier — это путешествие по разным странам и континентам, среди которых Индия, Китай, Африка. Особенно сочным и красочным в ювелирном воплощении предстал именно Чёрный континент. Узор из оникса и бриллиантов имитирует шкуру зебры, детали колец и браслетов напоминают традиционные амулеты, но заглавная художественная роль отведена цветным камням. Впервые в высоком собрании использован рутиловый кварц-волосатик. Африканская палитра представлена золотыми топазами, опалами, красными и коричневыми турмалинами, гранатами, оранжевыми сапфирами.

Piaget

Тема розы — одна из главных в истории и творчестве Piaget. В честь Ива Пьяже назван особый сорт цветка с пышными бутонами из 80 лепестков. Ювелирный дом восстановил розарий замка Мальмезон, заложенный некогда императрицей Жозефиной де Богарне. Высокая коллекция Rose Passion в духе ампир величественна и элегантна.

Stephen Webster

Никогда ещё коллекции Стивена Вебстера не были столь многоцветны. Линия Magnipheasant Feathers вдохновлена яркими перьями фазана. Красные гранаты, розовые турмалины, цитрины, перидоты, топазы, иолиты и аметисты в одном из браслетов повторяют цвета радуги. Кончик каждого пёрышка обозначен чёрными бриллиантами.

de Grisogono

Фаваз Груози, как настоящий художник, использует самые неожиданные сочетания камней: бирюзу с рубином, танзанит с изумрудом, голубой топаз с бриллиантами коньячного оттенка. Вместе с тем яркая палитра de Grisogono тщательно продумана и выстроена — отсюда и название коллекции Melody of Colors. Её вдохновением стала прекрасная Флоренция (родной город ювелира) и сады Боболи.

Damiani

В этом году семейная ювелирная марка Damiani отмечает 90 лет с того момента, как Энрико Грасси Дамиани открыл свою мастерскую в Валенце. Каждое десятилетие истории бренда запечатлено в одном уникальном украшении: колье в виде пера символизирует 1920-е годы, а серьги в духе оп-арт посвящены 1960-м. Линия Vivaldi из коллекции Masterpiece — цикл времён года, каждое из которых имеет свою палитру. Лето — розовые опалы и сапфиры, осень — жёлтые цитрины, зима — холодные халцедоны и топазы, весна — зелёные турмалины и перидоты.

Mikimoto

Речной жемчуг пастельных оттенков становится всё более популярным, ведь причудливая форма жемчужин (их ещё называют барочными) позволяет создавать необыкновенные фантазийные драгоценности. Пять культивированных перлов вытянутой формы сложились в цветочную брошь Anthea. Дизайнеры Mikimoto под началом арт-директора марки Эми Ким Аранео скрепили нежные лепестки деликатной оправой из белого и розового золота, украсили их россыпью бриллиантов, а в центр поместили великолепную розовую шпинель весом 3,47 карата. Цветной камень придаёт жемчужному соцветию оттенок утренней зари. Мастерство и фантазия ювелиров были оценены по достоинству: уникальное украшение удостоилось премии Couture Design Award в Лос-Анджелесе.

Korloff

Французский ювелирный дом Korloff получил несколько патентов, в том числе на фирменную огранку Korloff cut с 65 гранями вместо традиционных 57 и четырнадцать оттенков ювелирного лака, который наносят на кольца и браслеты. Но главное ноу-хау марки — работа с бриллиантами, недаром своё название бренд получил по имени чёрного бриллианта, добытого в Сибири. Колье, серьги, кольца и подвески из свадебной линии Lumière построены на контрасте: сияющие драгоценности сложены из бесцветных и фантазийных жёлтых камней самого высокого качества.

Antonini

В руках итальянского ювелира Серджо Антонини драгоценное золото переживает самые необыкновенные метаморфозы. Капсульная коллекция Tethys от Antonini навеяна образом древнегреческой богини океана Тетис (Тефиды). Серьги, браслет и кольцо Tethys выполнены из чернёного золота, бесцветных бриллиантов и сапфиров разных оттенков. Извилистые линии оправы напоминают о морских волнах, палитру морских глубин передают синие, голубые, розовые и фиолетовые сапфиры, а сияющие бриллианты похожи на искрящиеся брызги солёной воды. Кажется, уже слышен шум прибоя.

Giampiero Bodino

В Милане появился новый дом высокого ювелирного искусства. Его вдохновителем и идеологом стал Джампьеро Бодино, арт-директор Richemont Group. Бодино создаёт уникальные украшения и выполняет частные заказы, а клиентов принимает by appointement only на роскошной вилле Mozart. Драгоценности Giampiero Bodino — это классика, но при этом яркая и заметная: богатые колье и медальоны, крупные кольца, широкие браслеты. Многие из украшений носят женские имена. Колье Francesca, посвящённое персонажу «Божественной комедии» Данте, построено на контрастах чёрных шпинелей с камнями красно-розовой гаммы: рубинами, турмалинами, рубеллитами. Ювелир никогда не откроет бутик под своей вывеской, зато с удовольствием примет участие в антикварном биеннале в Париже в сентябре этого года.

Tiffany & Co.

Американская ювелирная компания ежегодно выпускает специальную коллекцию Blue Book — собрание самых эффектных и изысканных драгоценностей. Торжественная презентация Blue Book 2014 прошла в нью-йоркском музее Гуггенхайма, который на один вечер превратился в ослепительную полихромную инсталляцию. Столь же насыщенной была и палитра цветных камней, использованных в украшениях: огненно-красные кораллы, сочные рубеллиты, ярко-синие сапфиры Montana, турмалины и аквамарины глубокого оттенка, а также жёлтый солнечный бриллиант весом более 15 каратов.

Chopard

Главную премьеру своих высоких коллекций швейцарский дом Chopard представляет на Каннском кинофестивале, но и в течение года радует поклонниц фантазийными украшениями. Серьги high jewellery из титана изогнутой формы напоминают лепестки диковинного цветка. С лицевой стороны их поверхность усыпана паве из турмалинов параиба весом 11,66 карата, а с изнанки — бриллиантами.

Chanel Fine Jewellery

Мадемуазель Шанель редко расставалась с жемчугом: жемчужные серьги, чокеры, сотуары она носила и с платьями, и со спортивными брюками — поэтому тема жемчуга в ювелирном творчестве Chanel более чем знаковая. В высокой коллекции Les Perles de Chanel более 80 изделий. В линии Mademoiselle собрана жемчужная классика, Camelia — это цветочные бутоны из жемчуга и бриллиантов, линия Baroque объединяет барочные украшения с византийскими мотивами — в коктейльных кольцах и многорядных колье использован золотой жемчуг. Линия 1932 отсылает к первой ювелирной коллекции самой Шанель и продолжает юбилейное собрание «1932», приуроченное к 80-летию исторического показа.

Comments are closed.

Post Navigation