Van Cleef & Arpels: все начинается с любвиЮвелирные украшения Van Cleef & Arpels – это высокое искусство и столетняя история существования с не менее великими почитателями и поклонниками, среди которых – Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Мария Каллас, Одри Хепберн, Софи Лорен и Грейс Келли, царствен-ные особы и выдающиеся люди эпохи. Van Cleef & Arpels – это необычные украшения, наполненные флером нежности, роскоши и любви.

История нежности и страсти

А все ли сегодня помнят о том, что рождение этого бренда состоялось благодаря романтическому воссоединению двух династий торговцев драгоценными камнями? Ювелирный дом Van Cleef & Arpels – это прекрасная история семейного счастья, которая оказала невероятное влияние на огромный мир ювелирного искусства. Само название Van Cleef & Arpels – это союз любящих сердец Альфреда Ван Клифа и его супруги Эстель Арпельс. История ювелирного дома Van Cleef & Arpels началась со свадьбы в 1896 году. Молодожены Эстель Арпельс и Альфред Ван Клиф были, как и их родители, увлечены «драгоценным» делом и решили открыть в 1906 году совместное предприятие – ювелирный магазин в центре Парижа на Вандомской площади. Бизнесом руководили Альфред и брат Эстель – Шарль, затем в дело пришли Жюльен и Луи Арпельсы – опытные эксперты по драгоценным камням. Эстель занималась финансовой частью и была отличным аналитиком. Создавая семейный бизнес, Van Cleef & Arpels кропотливо формировали свой фирменный стиль и особую манеру исполнения прекрасных ювелирных украшений, которая позже станет узнаваемой и неповторимой. В начале ХХ века супруги активно путешествовали по всему миру, «охотясь» за редкими драгоценными и полудрагоценными камнями, которые стали бы истинным украшением любого ювелирного изделия. Это была главная идея бренда – лучший камень, вокруг которого создавалась история дизайна. Точность и внимание к деталям, прекрасный вкус, творческая подача и другие таланты «драгоценной парочки» (так их называли среди европейской и американской богемы) сделали свое дело. Бренд стал неимоверно популярным к середине 30-х годов прошлого века. Эксклюзивность, потрясающий дизайн, уникальность украшений Van Cleef & Arpels, поддержанные деловой наблюдательностью потомственных торговцев, обеспечили марке быстрое продвижение и высокую репутацию. К 1935 году ювелирный дом был представлен на всех престижных курортах Лазурного берега – от Динара до Монте-Карло, с большой выгодой для себя подхватив великосветскую моду на морские каникулы. И очень скоро Van Cleef & Arpels поняли, что проще не следовать моде, а создавать ее самим! Это был идеологический прорыв и прогнозируемый успех. В 1930 году, заметив, как светская львица и миллионерша Флоренс Джей Гульд на балу прячет губную помаду в оловянную коробку, ювелирный дом изобретает минодьер – драгоценный футляр для хранения косметики. Это был фурор! Minaudière (франц.) – косметичка, дамский несессер, отделанный драгоценными материалами, и сегодня – необходимый аксессуар вечернего дамского туалета!

Фантазеры и новаторы

Ювелирный дом Van Cleef & Arpels – уникальное явление в мировой ювелирной индустрии, эта фабрика грез и фантазий является не только создателем и производителем роскошных драгоценностей, но и безусловным новатором в своей области. В 30–50-е годы ювелирный дом возглавило второе поколение династии, а часть мастерских переехала в Америку. Сама марка вобрала в себя лучших специалистов того времени. Van Cleef & Arpels в 1933 году запатентовали изобретение, именуемое как «невидимая оправа». Благодаря этому ноу-хау – mystery setting – ювелирам удалось достичь эффекта непрерывности драгоценного «полотна» в украшениях, изображающих цветы или ткани. Кроме того, великолепные мастера этого французского бренда предложили всему миру passe-partout – цепочку из золота с драгоценным украшением, которую можно носить и как браслет, колье и даже как пояс. А в 1936 году благодаря герцогине Виндзорской появилось украшение, вошедшее в историю, – женские часы Cadenas. Van Cleef & Arpels придумали браслет со скрытым циферблатом часов, видным только его владелице. В это трудно поверить, но в то время появление в свете в наручных часах было признаком mauvais ton (дурного тона). Предрассудок остался в прошлом, а браслет со скрытым циферблатом и по сей день – популярный и востребованный женский аксессуар!

Балет и «русский след»

В создании прекрасных украшений есть и «русский след». Van Cleef & Arpels, однажды попав под магию Дягилевских «Русских сезонов» в Париже, стали страстными поклонниками русского балета. И с того мгновения образы российской классической балетной школы стали вдохно-вением и эталоном для большинства коллекций французского ювелирного дома на многие годы. А в 1960 году в салон Van Cleef & Arpels на Пятой Авеню вошел взволнованный человек. Он эмоционально потребовал встречи с владельцем ювелирной компании, чем напугал девушку-администратора. Странного гостя приняли немедленно, и перед изумленными взорами руководства предстал великий хореограф Жорж Баланчин. Любуясь изделиями на витрине, Георгий Мелитонович придумал тему нового балета и предложил компании принять участие в проекте. Предложение было принято, и в 1967 году состоялась премьера балета «Драгоценности», состоящего из трех сцен: «Изумруд» под музыку Форе, «Рубин» под музыку Стравинского и «Бриллиант» под музыку Чайковского. Одновременно свет увидел новую ювелирную коллекцию Van Cleef & Arpels – «Балет». Успех был грандиозным! А в конце 2007 года коллекция украшений «балетных образов» была обновлена.

Запахи и нежность

В 1976 году мир увидел «аромат драгоценностей» в духах First: так родилась потрясающая парфюмерная линейка Van Cleef & Arpels, изысканная и тонкая, как и все, к чему прикасается мастерство талантливых французов. Мировой бренд Van Cleef & Arpels черпает вдохновение во всех проявлениях природы: сочные алые рубиновые розы и пионы, кажется, вот-вот начнут дарить утонченные ароматы, а бриллиантовая стрекоза в это мгновение сверкнет своими прозрачными крыльями и поднимется в небо. Яркие бабочки, волшебные цветы – это оттенки любви и нежности, той самой, с которой когда-то начиналась история создания Van Cleef & Arpels. Французский ювелирный дом создает вещи, от которых большая часть людей на нашей планете теряет голову. Van Cleef & Arpels обожают члены королевских семей и звезды первой величины, такие как Джулия Робертс, Ума Турман, Катрин Денев, Роберт Дауни-младший и Скарлетт Йоханссон. Сегодня Van Cleef & Arpels остается одним из самых престижных брендов мира роскоши. Долгие годы его основатели собирали исторические драгоценности, стараясь возродить утраченное ювелирное мастерство. И им это удалось. С любовью.

Comments are closed.

Post Navigation